Bunga Rosella
Manfaat dan Khasiat Bunga Rosella bagi Kesehatan >> Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengelurakan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah bermanfaat baik untuk kesehatan. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan. Tanaman yang berkembang biak dengan biji ini bermanfaat baik untuk kesehatan. Stamina tubuh akan meningkat jika minum the rosella, masuk akal karena di rosella mengandung vitamin C dan mineral esensial yang cukup tinggi. Vitamin C rosella juga dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Kalsium yang tinggi dapat mencegah keropos tulang. Sedangkan zat-zat tertentu di dalam rosella mampu meremajakan sel tubuh serta melindungi tubuh dari inveksi kuman dan virus. Anda Penasaran ingin tahulebih jelasnya kandungan manfaat dan khasiat pada bunga Rosella yang ternyata sangat penting sekali sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh anda!!! Dari pada berlama-lama ….. Selengkapnya manfaat dan k.hasiat yang mterdapat pada bunga rosella???
Bunga rosella, Mungkin banyak yang
mengenalnya sebagai bahan herbal yang mampu menurunkan berat badan.
Apakah hanya sebatas itu khasiat bunga rosella untuk kesehatan? Ternyata
tidak. Masih ada lagi khasiat lainnya yang jauh lebih luar biasa. Apa
saja khasiat bunga rosella untuk kesehatan? Inilah jawabannya… selamat
menyimak
- Khasiat rosela antara lain untuk menurunkan asam urat, Hipertensi, Diabetes mellitus, memperbaiki metabolisme tubuh, melangsingkan Tubuh, menghambat sel kanker, mencegah sariawan dan panas dalam, menambah vitalitas, meredakan batuk, mencegah flu, antioksidan, antihipertensi, antikanker, antidepresi, antibiotik, aprodisiak, diuretik (peluruh kencing), sedatif, tonik, dan menurunkan absorpsi alkohol.
- Pemanfaatan kelopak bunga Rosela sudah dikenal dan diteliti baik oleh pakar kesehatan modern maupun pakar kesehatan tradisional di berbagai negara di dunia. Kelopak bunga tersebut diketahui mengandung zat-zat penting yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin C, vitamin A, protein esensial, kalsium, dan 18 jenis asam amino, termasuk arginina dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh.
- Secara tradisional, ekstrak kelopak rosela berkhasiat sebagai antibiotik, aprodisiak (meningkatkan gairah seksual), diuretik (melancarkan buang air kecil), pelarut, sedativ (penenang), dan tonik. Sebuah penelitian yang dilakukan ilmuwan Chung San Medical University di Taiwan, Chau-Jong Wang, konsumsi rosela digunakan sebagai salah satu cara baru untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Flora ini terbukti secara klinis mampu mengurangi jumlah plak yang menempel pada dinding pembuluh darah. Tidak hanya itu, rosela juga memiliki potensi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat yang disebut LDL dan lemak dalam tubuh. Hal ini menunjukkan bahwa rosela juga bermanfaat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi (tekanan darah tinggi), membantu program diet bagi penderita kegemukan (obesitas), melancarkan peredaran darah, menurunkan demam umum, melancarkan dahak bagi batuk berdahak, dan dapat dimanfaatkan untuk melancarkan buang air besar.
Di negara
Sudan bunga rosella menjadi minuman kebangsaan mereka. Dan banyak negara
yang masyaraktnya sudah merasakan manfaat bunga rosella untuk
kesehatan baik itu dibuat menjadi teh ataupun minuman yang lain.
Khasiat Bunga Rosella
- Meningkatkan stamina dan daya tahan, impotensi.
- Kandungan antioksidan yang sangat tinggi dalam bunga rosella dapat mengurangi radikal bebas yang memicu pertumbuhan sel kanker.
- Dapat memperbaikan pengolahan pencernaan, mencegah peradangan pada saluran kemih dan ginjal.
- Mengurangi tekanan darah, gula darah, kekurangan darah, asam urat dan kolesterol tubuh.
- Dapat menyembuhkan batuk, sariawan dan sakit tenggorokan.
- Mampu mengurangi migrain.
- Dapat menghaluskan kulit dan mengurangi penuaan.
- Menyembuhkan luka dari gigitan serangga.
- Mempertahankan kejang.
- Kehilangan lebih berat.
- Khusus untuk anak-anak, Hal ini dapat memacu pertumbuhan DHA. Karena mengandung Omega 3.
- Detoksifikasi (menetralkan racun), sangat membantu pecandu rokok yang dapat mengurangi dampak negatif dari ketergantungan nikotin dan berguna untuk mengurangi obat.
- Dan banyak manfaat lainnya yang bisa diperoleh dari Bunga Rosella.
Belum lama
berselang sempat mencoba membuat teh dari bunga rosella, rasanya berbeda
dengan teh pada umumnya. Teh rosella mempunyai warna merah menyala dan
rasa yang segar.
Jika Anda ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu.
Jika Anda ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu.
Sajikan
hangat. Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku selai, warnanya
yang merah menyala, menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna
cantik. Anda memerlukan 250 g kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung
maizena, air 150 ml, gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm, 1/4
sdt vanilla pasta dan ¼ sdt garam halus. Cara membuatnya; Blender bunga
rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus. Angkat. Tuang ke
dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan
jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus
mengental. Angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara .
Sumber : http://khasiattacemaxs.wordpress.com. dan sumber lain
Tidak ada komentar:
Posting Komentar